Афганец я, и боль твою пойму…

Сборник стихов «Афганец я, и боль твою пойму…» не случайно воспринимается как поэтическая летопись судьбы автора. Той, реальной судьбы, где безошибочной проверкой на человеческую прочность стал смертоносный Афган, и другой, которая измеряется событиями не внешними, а внутренними — теми «подвижками души», которые так или иначе формируют человеческую личность на всем жизненном пути.

Книга Александра Елагина позволяет читателю ощутимо пережить эту двойную реальность — ведь каждый несущий смерть взрыв, каждый душманский выстрел в спину товарища отзывается острой болью в сердце лирического героя сборника. Может, и потому, что не так уж часто автор и его основной герой-рассказчик духовно, личностно совпадают, как говорится, один к одному. Да, именно так, ведь боль, пронизывающая доверчивые, исповедальные строки А. Елагина — это не только его личное состояние, стихи с предельной правдивостью передают психологию целого поколения тех наших сограждан, кого сегодня называют «афганцами». И что тоже немаловажно, сборник дает читателю истинное представление о войне, о которой мы, когда она шла, знали так мало. А ведь воевать на ней было не легче, чем на Отечественной. Тогда было все понятно. Вокруг была родная земля, свои люди, нужно было защищать Родину, родных и близких от тех, кто пришел их убить и поработить. Враг был однозначно — враг. Конечно, интернациональный долг — не малость, не пустые слова, но тогда, в роковые сороковые, был более высокий долг — сыновний. А когда вокруг чужие горы, которые плавятся от огня, когда ты сам уже пришелец на чужой земле, пусть и с благородными намерениями… Тут всё смешивается—честь и стыд, героизм и внутреннее ощущение какой-то страшной неправоты, в которой ты неповинен, а все ж виноват. Наверное, каждый или почти каждый из тех, кто воевал в афганских горах, совершил свой подвиг — отсюда мужественное достоинство лирического героя сборника. Но и обида: не очень-то воздала по заслугам страна своим не убитым (да и павшим) героям. И еще какое-то глубинное, не до конца осознанное разочарование. В ком? Или в чем?

Лада ФЕДОРОВСКАЯ,
член Национального союза писателей Украины, лауреат Международной премии имени Владимира   Сосюры Межрегионального союза писателей Украины /МСПС — Москва/.

Посмотреть полную flash-версию книги «Афганец я, и боль твою пойму…» вы можете по ссылке. Ссылка откроется в новом окне. Для просмотра необходимо иметь установленный Flash Player.

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым

RSS Фид комментариев в этой записи

Оставьте комментарий

Имя E-mail (не публикуется) Сайт

*
Исторические события, Афганская война, какая она была на самом деле. Герои приоткроют завесу неизвестного, поведают о душевной боли тех, кто ждал близких с войны... Подробнее » В разделе вы найдете фильмы, снятые мною в разные периоды жизни. Главная и основная тема фильмов - война в Афганистане, судьбы ребят которые прошли через нее... Подробнее » Фестивали военно-патриотического творчества. Развитие самодеятельного творчества среди молодёжи, военнослужащих и ветеранов ВС и МВД, воинов-интернационалистов... Подробнее »