Николай Вишняк

Вишняк Николай Александрович, родился 6 июля 1964 года в селе Вольная Украина Херсонской области Голопристанского района. В 1971 году семья переехала в село Долматовка Херсонской области Голопристанского района. В 1979 году закончил Долматовскую 8-летнюю школу. С 1979г по 1982г учился в Хорловском СПТУ.

В 1982г поступил в Харьковский индустриально-педагогический техникум, откуда и был призван в ряды С А, в апреле 1983 года. Службу проходил в республике Афганистан в первом батальоне спецназа в/ч п/п 35651 механик-водитель БМП. В январе 1984г, будучи в карауле, при обстреле получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале г. Кабул, затем отправлен в г. Ташкент, где был прооперирован и для дальнейшего лечения переведен в окружной военный госпиталь 367 г. Тбилиси, где был комиссован из рядов С А по инвалидности. В1984г являюсь инвалидом войны. По состоянию здоровья продолжать учебу в Харькове не смог. Трудовую деятельность начал в сельском доме культуры на должности художественного руководителя.

С 1985-1988гг заочно учился в Херсонском культпросвет училище и получил специальность – хормейстер. Главную роль в жизни, а особенно в творчестве, по словам самого Николая Александровича, сыграл Афганистан. В 1985г. при доме культуры он организовал ВИА «Шурави». Репертуар состоял из песен разного жанра, но основная тематика – армейские песни. Позже начал пробовать и свои песни. Коллектив неоднократно принимал участие в районных смотрах художественной самодеятельности, а потом и в областных. В 2000г. начал вплотную заниматься общественной работой.

С 2001 г. стал лауреатом многих Всеукраинских и Международных конкурсов и фестивалей патриотических песен. В 2004 г. вышел в свет первый авторский альбом под названием «Мой Афган». В 2007г. закончил факультет журналистики Международного университета «Украина». За весомый вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи награжден многими дипломами, грамотами, медалями. В 2009г. награжден орденом «За мужество». Проживал в городе Херсоне. Был женат и воспитал двух детей: дочь и сына. 1 февраля 2010 года трагически погиб.

Памяти Н. Вишняка

Николай Вишняк

Херсонская областная организация выпустила книгу о Николае Вишняке «Мой Афган».

Загрузить полную электронную версию книги «Зачем пишу я о войне» вы можете по ссылке. Формат файла: PDF. Для просмотра необходимо иметь программу Adobe Reader.

Следите за обновлениями ленты новостей блога и вы никогда ничего не пропустите.

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым

RSS Фид комментариев в этой записи

Оставьте комментарий

Имя E-mail (не публикуется) Сайт

*
Исторические события, Афганская война, какая она была на самом деле. Герои приоткроют завесу неизвестного, поведают о душевной боли тех, кто ждал близких с войны... Подробнее » В разделе вы найдете фильмы, снятые мною в разные периоды жизни. Главная и основная тема фильмов - война в Афганистане, судьбы ребят которые прошли через нее... Подробнее » Фестивали военно-патриотического творчества. Развитие самодеятельного творчества среди молодёжи, военнослужащих и ветеранов ВС и МВД, воинов-интернационалистов... Подробнее »