Театр Блокпост

Дорогие друзья. Унас уже давно дружеские отношения с афганцами Московской районной организацией города Харькова. По нашей просьбе председатель организации Николай Овчаренко разрешил разместить на сайте фото диорамы, и спектакль, театра «Блокпост», «Афганский исход».

Автобиография
Овчаренко Николай Николаевич, родился 18 декабря 1960 года в селе Березовое Старобельского района Луганской области.
В 1962 году переехал с родителями в пос. Гольмовский Никитовского района г. Горловка Донецкой области. С 1968 по 1976 года ученик СШ № 50 г. Горловка. С 1976 по 1980 года студент Артемовского индустриального техникума. Трудовую деятельность начал с 1978 года на Никитовском Доломитном заводе.
В 1980 году призван в ряды Советской Армии. С мая 1981 года по сентябрь 1982 года проходил службу в ОКСВА (Ограниченный Контингент Советских Войск в Афганистане), санитарным инструктором подразделения, воинское звание– сержант. При исполнении воинского долга был тяжело ранен в сентябре 1982 года. С 1982 по1983 год находился в Ростовском окружном военном госпитале.
Награжден орденом «Красная звезда», двумя медалями «За отвагу», и другими наградами СССР. Инвалид 2 группы.

С 1983 по 1984 год работал на Никитовском Доломитном заводе, инженером-конструктором.
С 1984 по 1988 год студент Харьковского юридического института им. Ф.Э. Дзержинского. В 1985 году избран Депутатом Верховного Совета Украинской ССР 11 созыва. Делегат XVIII  съезда  ЛКСМ Украины. В 1990 году кандидат в депутаты Верховного Совета УССР 12 созыва.
С1988 по 1992 год работал адвокатом в Юридической консультации Коминтерновского района г. Харькова.
С 1993 года директор охранного агенства АО «Булат».
С 1994 года член зборной Харьковской области по пауерлифтингу и плаванию. Чемпион и рекордсмен Украины по плаванию. Мастер спорта Украины по плаванию. С 1997 года зачислен в состав Национальной Паралимпийской зборной Украины по лижным гонкам и биатлону. Участник Паралимпийских игр в Нагано (Япония). Бронзовый призер VIII Паралимпийских игр в Солт Лейк Сити (США), серебрянный призер Еврокубка. Многократный призер и чемпион кубков Мира 2001-2004 годов по биатлону и лыжным гонкам. Мастер спорта Украины международного класса. С 2006 года член Национальной Паралимпийской зборной по пулевой стрельбе. Серебрянный призер чемпионата Европы по пулевой стрельбе. Участник Паралимпийских игр в Пекине ( Китай). Мастер спорта Украины по пулевой стрельбе. В 1998 г., и в 2003 году избран председателем Союза ветеранов Афганистана  Московского района г. Харькова. В 1999 году инициировал строительство Харьковского музея-диорамы «Воинов-интернационалистов», который на сегодня является одним из лучших музеев истории войны в Афганистане. Инициировал создание при музее творческого коллектива театра «Блокпост». В 2008 году поставлен спектакль «Афганский исход».

Указом Президента Украины, награжден орденами «За мужество — III степени», «За заслуги — III степени», отличием МВД Украины, орденом «За содействие органам внутренних дел» , отличием Государственного комитета Украины по делам ветеранов.  Комитетом по делам ветеранов и инвалидов России награжден орденом кавалеров 4 степени, решением Российской организации «Боевое братство» награжден медалью «За ратную доблесть». Другими наградами Украины и России. Имет почетные грамоты Харьковской Облгосадминистрации, и Харьковского городского головы. Решением Харьковской Облгосадминистрации признан лучшим  спортсменом 2002, 2003, 2004 годов. Асамблеей деловых кругов Украины, от 07 сентября 2004 года за № 313, присвоенно почетное звание  «Харьковчанин года» – 2003. В 2010 году награжден высшей наградой Харьковского областного совета «Слобожанская слава». В настоящее время работает начальником Харьковского областного центра физкультуры и спорта инвалидов «Инваспорт».

Женат. Жена — Овчаренко Светлана Евгеньевна 1963 года рождения.
Сын — Овчаренко Дмитрий Николаевич 1987 года рождения.

Афганский исход

Следите за обновлениями ленты новостей блога или подпишитесь на мой канал на видеохостинге «youtube» и вы ничего не пропустите.

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым

RSS Фид комментариев в этой записи

Оставьте комментарий

Имя E-mail (не публикуется) Сайт

*
Исторические события, Афганская война, какая она была на самом деле. Герои приоткроют завесу неизвестного, поведают о душевной боли тех, кто ждал близких с войны... Подробнее » В разделе вы найдете фильмы, снятые мною в разные периоды жизни. Главная и основная тема фильмов - война в Афганистане, судьбы ребят которые прошли через нее... Подробнее » Фестивали военно-патриотического творчества. Развитие самодеятельного творчества среди молодёжи, военнослужащих и ветеранов ВС и МВД, воинов-интернационалистов... Подробнее »